11. «Хочется жить, жить и жить!» / 05.2001

Как и у любого известного человека, у нее было мало времени, и она со всей душой подарила его нам. Ирина так много и так интересно рассказывала о себе, что мне не хотелось прерывать ее мысли и задавать вопросы. Я просто слушала с упоением и понимала, что передо мной сидит человек, на которого я хотела бы быть похожей…


«Хочется жить, жить и жить!»
«Нина», май 2001

С Ириной Дмитраковой мы встретились в уютном ресторанчике «Клешня». Как и у любого известного человека, у нее было мало времени, и она со всей душой подарила его нам. Ирина так много и так интересно рассказывала о себе, что мне не хотелось прерывать ее мысли и задавать вопросы. Я просто слушала с упоением и понимала, что передо мной сидит человек, на которого я хотела бы быть похожей…

"Хочется жить, жить и жить!" C самого детства «стильная штучка» Ирина Дмитракова была активным и талантливым ребенком, она занималась спортом и музыкой, участвовала во всех концертах и соревнованиях, была председателем комсомольской организации, да еще и играла в театр-студии.

— В школе меня все очень любили и постоянно твердили, что мне нужно быть преподавателем, что у меня хорошо получится. Именно поэтому после школы Ирина решила поступить в педагогический институт, но на вступительных экзаменах она написала слишком откровенное для того времени сочинение, после чего ее фамилия появилась в списках людей, не сдавших экзамены. Но это не стало для меня трагедией, потому что я знала, что в моей родной школе меня ждут и всегда рады. Так я начала работать, сначала была воспитателем группы продленного дня, а потом стала преподавать физкультуру в начальных классах.

Но уже тогда Ирина не могла заниматься только одним делом и параллельно с работой в школе она успевала и на курсах машинистки позаниматься, и методику массажа изучить, и получить профессию косметолога — визажиста. В общем, время для подготовки к вступительным экзаменам у нее практически не было, и она успешно провалила во второй раз свои экзамены в пединститут. И тогда Ирина поняла, что не судьба ей учиться в вузе, и поступила в училище, а потом и в колледж парикмахерского искусства, который окончила с красным дипломом. После этого практически два года Ирина работала по своей новой профессии, и это, впрочем, как и все остальное в жизни, у нее отлично получалось.

— У меня было много своих клиентов, которым очень нравилось то, что я делаю и как. И мне это было очень приятно…

Ирину вполне устраивала та жизнь, которой она тогда жила… Но она всегда стремилась к большому, хотела попробовать в жизни все и однажды, услышав о наборе манекенщиц в Дом моделей на Кузнецком мосту, уверенной походкой отправилась на поиски новых ощущений.

— Конечно, тогда я и подумать не могла, что не только пройду по конкурсу, но и буду по сей день работать в этом Доме моделей…

Так и началась красивая, но при этом тяжелая модельная жизнь Ирины Дмитраковой. Совсем скоро ей предложили поехать на работу в Париж, где Ирина стала лицом одной из известных французских фирм и объездила с показами и различными шоу очень много стран. Уже тогда имя Ирины Дмитраковой знали и любили многие. Но и этого целеустремленной девушке было мало.

— Мне хотелось делать все сразу, попробовать себя во всех профессиях! Тогда-то я и заинтересовалась телевидением…

Одного интереса, сами понимаете, совсем мало, но Ирина никогда ни перед чем не останавливалась и вскоре на «31» канале появилась новая и необычная программа «Дамские штучки», автором и ведущей которой была Ирина Дмитракова.

— Потом было еще много проектов, «Дамские штучки» стали «Стильными штучками», я работала в программе «Партийная зона», появлялась во многих других телевизионных программах…К сегодняшнему дню программе «Стильные штучки» уже три года!

Одновременно с нелегкой работой на телевидении Ирина Дмитракова продолжала покорять подиум… В 1997 году она получила премию «Овация» как лучшая модель России, в 1998 году на Неделе российской моды Ирину Дмитракову отметили как лучшую модель и наградили бриллиантовым колье и грамотой, а в 1999 году она снялась для обложки журнала «Она» и получила премию «Обложка года».

— Я до сих пор работаю моделью, выхожу на подиум, при этом я преподаю молодым девочкам и многих из них я ввела в этот мир модельного бизнеса. К сожалению, они верят в сказку, а работа модели — это очень тяжелый труд и не все так красиво, как кажется на экране. Именно поэтому мне иногда очень хочется взять камеру и снять все то, что происходит за кулисами без прикрас.

"Хочется жить, жить и жить!"В последнее время она очень часто выезжает в разные города в качестве организатора и ведущей всевозможных шоу, концертов, презентаций, фестивалей.

— Я объездила уже всю Россию, только за последний месяц побывала в семи городах! И самое главное то, что меня всегда тепло встречают, для меня это очень важно и всегда приятно.

Недавно Ирина Дмитракова открыла свою модельную школу «Арт-стайл»… Но скорее не модельную школу, а школу эстетического воспитания, в которой дети изучают актерское мастерство, хореографию, сцену речи, дефиле, визах, английский язык, также во время мастер-класса их учат работать перед камерой, а профессиональный психолог периодически проводит уроки откровения.

— Конечно, поначалу мне было очень тяжело, ведь в последнее время открылось множество модельных школ, но все они добиваются лишь одной цели — заработать денег. А мне нужно было показать всем, что моя школа — это прежде всего возможность для детей найти себя, стать грациозными и красивыми. И, похоже, у меня это получилось, потому что родители моих детей с восторгом говорят о том, что их дочери превратились в маленьких женщин…

Месяц назад в творческой мастерской Ирины Дмитраковой «Арт-стайл» был первый выпуск. Для Ирины это было слишком важное и трепетное событие.

— Я очень нервничала, у меня текли слезы. За последнее время со мной такое случилось впервые… Я благодарила родителей за то, что они доверили мне своих детей… Но самым главным подарком для меня было то, что мои детишки искренне говорили: «Школа стала нашим домом!»

Помимо всего прочего, Ирина Дмитракова является арт-директором модного московского клуба-казино «Студио».

— Я очень благодарна хозяину клуба за то, что он мне доверил и поверил, для меня это очень важно… Мне безумно нравится здесь работать, за стенами клуба для меня начинается совершенно иная, необычная жизнь.

Ирина допила кофе и, вздохнув, сказала:

— Вот, пожалуй, пока и все…

А потом, немного подумав, воскликнула:

— Обманула! Еще я снялась в пяти фильмах и недавно начала петь!.. А сейчас я репетирую в театре «Блуждающие звезды», для меня это первый театральный опыт, поэтому все очень и очень интересно…

Странно, но все-таки в жизни Ирины Дмитраковой есть вещи, которые ей не интересны.

— Мне не интересна политика, порой я даже не знаю, что происходит. Дело в том, что я творческий человек, поэтому всегда нахожусь в отрыве от реальности, всегда о чем-то мечтаю, что-то выдумываю… У меня в душе всегда настолько созидательная, творческая, мирная и спокойная атмосфера, что мне кажется, в мире все так же хорошо, как и у меня внутри…

Ирина очень верующий человек.

— Мне все равно, какой религии ты отдаешь предпочтение. Я точно знаю, что Бог один и он всех нас видит и слышит. Религия внутри нас и у каждого из нас есть свое понимание веры. В последнее время я смотрю на наш мир очень и очень серьезно, я уже многое познала, поэтому я стала жестче…

"Хочется жить, жить и жить!"Как-то плавно наш разговор из русла творческой жизни перетек к более личным вопросам о семье, о любви, о мужчинах.

— Мне тяжело в том смысле, что такую женщину, как я, редко какой мужчина может вытерпеть… Я очень самостоятельная, целеустремленная, для меня работа занимает первое место, я постоянно в разъездах. Но с другой стороны, я очень люблю бывать дома, у меня всегда идеальная чистота, у меня «мухи в тапочках ходят», даже если я очень устала, я все кладу по местам. Я очень требовательна и к себе, и к мужчинам, но если я вижу, что человек меня действительно любит, понимает и ценит, я могу ему многое простить… Я умею любить, я могу пойти на большие жертвы, я способна на сумасшедшие поступки ради человека, который этого достоин! Для меня любовь и семья — это в первую очередь взаимопонимание и уважение, муж — это друг, а уж потом все остальное… Честно говоря, я стараюсь никого не посвящать в мою личную жизнь, не хочу пускать посторонних людей к себе в душу и во многом из-за того, что людская зависть страшна. Большинство не понимает, что все, что у меня сейчас есть, мне досталось тяжелым, ежеминутным трудом…

Ирина Дмитракова всегда на гребне волны, у нее в голове постоянно огромное количество проектов и идей, и она безумно рада тому, что много работает. Но с другой стороны, она понимает, что здоровье надо беречь и его не купишь ни за какие деньги, поэтому периодически Ирина расслабляется на отдыхе.

— Люблю отдыхать в Америке, а точнее, в Майами… Для меня это настоящий рай: красивейшийокеан, всегда солнечная погода и очень демократичная атмосфера. Но самое главное — это конечно же тепло и солнце! Мне необходимы солнечные жгучие лучи, солнышко меня любит, я сразу покрываюсь веснушками и запасаюсь жизненной энергией…

Но, как и у любого простого человека, порой случается так, что у Ирины иссякает энергия, опускаются руки, появляется желание все бросить и забыть. И что же тогда? Тогда она садится за руль автомобиля и мчится по бескрайним дорогам.

— Это самое любимое и безотказное средство успокоения и избавления от депрессии. И как бы плохо мне не было, я никогда на людях не показываю своих переживаний, даже в самые тяжелые моменты моей жизни я держусь и работаю, чтобы не подводить людей…

Ирина взглянула на часы и, как бы подводя итог нашего разговора, сказала:

— Мне кажется, что я постоянно буду идти и идти. Остановиться практически невозможно, да я и не собираюсь… Хотя в моей жизни было очень много проблем и тяжелых потерь, я не потеряла, а, наоборот, приобрела большую жизнеспособность и стремление сделать как можно больше, пока ты можешь. Ведь никто из нас не знает, когда кончится его время. Мой жизненный принцип — все успеть и все попробовать! Я не могу лежать дома и смотреть телевизор, в тот момент мне кажется, что-то проходит мимо меня, чего-то я не успею сделать в жизни. Мне хочется многое, хочется жить, жить и жить!

И она полетела дальше, вперед к новым горизонтам и подвигам… А я еще долго сидела за столиком и думала о том, что Ирина Дмитракова — человек, который доказал всем, и в первую очередь самой себе, что жизнь прекрасна, а человек может добиться всего, чего только он пожелает!

Сусанна Альперина

← Вернуться в раздел «Пресса»

Комментарии запрещены.