33. Я знаю – за всё в жизни нужно платить! / 04.2004

Девочка из простой московской семьи Ира Дмитракова мечтала стать педагогом, потому что очень любила детей. Младшая сестра Катя по сей день зовет ее мамулей. Ирина возилась с ней всё младенчество и детство (и, кстати, до сих пор проявляет не сестринскую, а именно материнскую заботу — слава Богу, есть возможность).


Я знаю – за всё в жизни нужно платить!
«Отдохни» №30, апрель 2004

В1998 году она получала «Овацию» как лучшая модель года. Зрители аплодировали, не зная, что эта девушка недавно пережила трагедию…

Вначале июня на площади трех вокзалов снимали кино. Михаил Кокшенов, режиссер будущей комедии «Жизнь кувырком», похоже, был доволен работой актеров. А они, группа товарищей в живописных одеяниях (изображали бомжей), вызывали бурный интерес у вокзального люда, в основном у прототипов своих героев. Многих из исполнителей любопытствующие узнавали. Только одна высокая стройная «бомжиха» осталась для них инкогнито. Впрочем, девушку это явно не огорчало. Наверное, потому, что Ирина Дмитракова, актриса, модель и телеведущая, знает: людей, ценящих ее во всех этих трех ипостасях, и без подобной публики достаточно!

Я знаю – за всё в жизни нужно платить!Для брака были слишком молоды

Девочка из простой московской семьи Ира Дмитракова мечтала стать педагогом, потому что очень любила детей. Младшая сестра Катя по сей день зовет ее мамулей. Ирина возилась с ней всё младенчество и детство (и, кстати, до сих пор проявляет не сестринскую, а именно материнскую заботу — слава Богу, есть возможность). Потом, после школы, став учителем физкультуры, Ира убедилась, что в этой профессии действительно могла бы достичь многого — дети к ней тянулись. Однако зарплаты педагога не хватало на жизнь. А жизнь была у девушки нелегкая, с 15 лет полная самостоятельность, поэтому пришлось искать другое применение своим способностям. Впрочем, обо всем по порядку…

В школе (в пору ученичества) ее обзывали Дылдой и Плоской. Стесняясь высокого роста и худобы, девчонка одновременно надевала несколько колготок, чтобы ноги выглядели толще. Помогало мало. Плюс ко всему прическа — собранные в хвост гладко зачесанные волосы. Лишь в 14 лет Ира уговорила маму разрешить ей подстричься. Входившее тогда в моду каре преобразило девочку до неузнаваемости. И вот однажды к ней, похорошевшей, ставшей более уверенной в себе, подошел самый красивый мальчик их школы и сказал: «Можно с вами познакомиться?» Это «с вами» Ирину потрясло!

Антон был из интеллигентной обеспеченной семьи. Хорошо воспитанный, подающий большие надежды юноша — и вдруг влюбился в Дылду! Школьные красотки шушукались за их спинами: «Мог бы найти и получше…» Антон не обращал внимания. Более того, когда родители решили эмигрировать из России, отказался ехать с ними. Не сел в самолет.

Влюбленные (ей 15, он — на год старше) начали жить вместе в пустой квартире его родителей. С трудом восстановили прописку Антона. Пошли, было, в загс, но их заявление не приняли — «слишком молоды»! Татьяна Николаевна, мама Ирины, чем могла помогала, но основные средства к существованию пришлось добывать самим. Торговали матрешками на Арбате, Ира подрабатывала няней, уборщицей. Было трудно, но выручала любовь. Шесть лет вместе, а потом… Оказалось, достаточно одной измены Антона, ничего для него не значащих нескольких минут, чтобы все рухнуло. Они так и остались друзьями. Когда Антон улетал к родителям — навсегда, Ирина провожала его в аэропорту…

Я знаю – за всё в жизни нужно платить!Самый оригинальный подарок

В момент тяжелого разрыва с возлюбленным Дмитракова уже делала первые шаги по подиуму. Заняться модельным бизнесом ей посоветовали знакомые, мол, ты такая высокая, почему бы не попробовать? Девушка, получившая к тому времени! профессии парикмахера и визажиста, неплохо зарабатывала, но страстно желала идти дальше. И поэтому совету вняла. Вскоре Ирина уже была в штате Дома моделей «Кузнецкий мост». Там девушку увидел Александр Игманд, личный модельер Брежнева, ставший ее художественным руководителем. Можно сказать, он, первым поверивший в Дмитракову, дал будущей звезде путевку в жизнь. И успех не заставил себя ждать — Ирину заметили, о ней заговорили. Сердечная рана тоже стала затягиваться. Многие мужчины добивались ее внимания. Один, особенно настойчивый, прислал ей на 8 Марта подарок: яркая коробка, а в ней — очень красивая вешалка и зубная щетка. Таким образом намекая девушке, что будет счастлив, если она переступит порог его дома, и, мол, захватить с собой в этом случае следует совсем немногое… Да, Ирина заводила романы, но никогда не строила отношения с мужчинами, исходя из материальных или профессиональных интересов. Рассчитывать на ее взаимность могли только те, с кем она чувствовала душевную близость. А такие встречались, увы, не часто. И, если честно, всю душу Дмитракова в те годы отдавала исключительно выбранному делу.

Я знаю – за всё в жизни нужно платить!Юбилей, который не состоялся

«Работа для меня — самое главное. — говорит Ирина. — Она помогала справиться со всеми невзгодами, которые выпадали на мою долю. К сожалению, их было немало…» Когда в 1998 году блистательная красавица получала «Овацию» как лучшая модель года, никто и предположить не мог, что совсем недавно она потеряла дорогого человека, отца, и переживает страшную депрессию. А через год ей пришлось хоронить любимого. Ирине больно вспоминать то время. Ежедневно молодая женщина приезжала на могилу Дмитрия, человека, с которым счастливо прожила три года. Было страшно просыпаться и вновь оказываться в этой кошмарной яви, заключенной в трех словах, — «его больше нет»… Дмитрий погиб в автомобильной катастрофе, молодой, полный надежд и планов. Справиться с горем помогла работа. Как и в те месяцы, когда скончался отец. Кстати, в день его смерти у Ирины была ответственная съемка. Дмитракова не могла подвести людей и, лишь отработав положенное, дала волю слезам… Несколько лет спустя Ира с подругой на свои средства построили небольшую деревянную церковь на 98-м километре Ново-Рижского шоссе — в память о тех дорогих людях, которых уже нет рядом.

…Жизнь брала свое. Дмитракова успешно сотрудничала с модельными домами США и Канады, снималась в кино (в общей сложности у нее 17 ролей), дружила со знаменитостями, лицо Ирины украшало обложки престижных журналов. Но молодой женщине этого было мало. Тогда и появился телевизионный проект под названием «Стильные штучки«. Почти пять лет выходила на канале СТС эта передача — любимое детище Дмитраковой. А когда Ирина уже планировала, как она и весь коллектив отметят 5-летний юбилей «штучек», на канале сменилось руководство, которое закрыло старые передачи и без объяснения уволило всех, кто над ними работал.

С тех пор прошло почти два года. Дмитракова не теряет надежды осуществить на телевидении свои новые проекты. Как и прежде, она не намерена стоять на месте: снимается в кино (после «Жизни кувырком» уже намечены другие роли), продолжает работать в качестве модели, ведет всевозможные концерты и фестивали, защищает диссертацию. А еще — создает свой Дом, о котором давно мечтала, и наконец мечту осуществила. Несколько лет назад судьба послала Ирине встречу с Сергеем, человеком, который отныне неизменно рядом с ней и о котором она говорит с бесконечной нежностью.

Марина Полякова

← Вернуться в раздел «Пресса»

Комментарии запрещены.