22. Ирина Дмитракова: «Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой» / 07.2002

Трудно пробиваться в мире мужчин без их поддержки и денег. Да и зачем набивать шишки и обдирать коленки, если сила женщины в другом и весь мир будет у ее ног, если она покорится Мужчине. Так думают все или, по крайней мере, большинство женщин, но только не Ирина Дмитракова — известная российская топ-модель, интересная киноактриса, продюсер и ведущая одной из самых рейтинговых программ на телеканале СТС «Стильные штучки».


«Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой»
«Мир новосёла», июль 2002

Есть у американцев такое выражение «selfmade», означающее «сам себя сделал». Так говорят о людях, которые делают карьеру без посторонней помощи, всего в своей жизни добиваясь собственным упорством, трудолюбием, талантом. И это «selfmade» принято употреблять применительно к мужчинам. Что касается женщин, они, по определению сильной половины человечества, сами себя делать не могут, без мужчин… И эти, установленные потомками Адама правила определяют устройство общества во все времена и у всех народов. Но, к счастью, из всякого правила случаются исключения. И рождаются порой женщины, которых Всевышний щедро одаривает всем, чем только возможно: умом, красотой, талантами и невероятным стремлением вперед. Такие женщины идут к своим вершинам сами. Трудно пробиваться в мире мужчин без их поддержки и денег. Да и зачем набивать шишки и обдирать коленки, если сила женщины в другом и весь мир будет у ее ног, если она покорится Мужчине. Так думают все или, по крайней мере, большинство женщин, но только не Ирина Дмитракова — известная российская топ-модель, интересная киноактриса, продюсер и ведущая одной из самых рейтинговых программ на телеканале СТС «Стильные штучки».

Путь на подиум

"Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой"Что «светит» девчонке из рабочей семьи, пусть даже и московской? Все или ничего! У Ириных родителей не было времени и связей, чтобы продвигать своего ребенка в этой жизни. Все зависело только от нее самой. И нельзя сказать, что она осознавала это еще в детстве. Или уже тогда определяла для себя высокие цели. Нет! Она была просто очень любознательным активным ребенком. Записывалась во все кружки и секции, училась сразу в трех школах: общеобразовательной, музыкальной, спортивной. И при этом всегда была первой в школе активисткой: пионеркой выносила знамя дружины, в старших классах возглавляла школьную комсомольскую организацию. На все хватало времени, все удавалось. Она была всеобщей любимицей. Но жутко комплексовала. Высокая и худая, Ирина часто слышала от сверстников обидные слова «длинная», «тощая». Девочка сутулилась, чтобы казаться ниже своего 181-го сантиметра, и пыталась «потолстеть», надевая сразу несколько пар колготок. Куда все это могло привести нескладную девчонку с массой талантов и комплексов? В школу! Все ее учителя в один голос твердили: Ира Дмитракова — прирожденный учитель. И получив аттестат, она стала поступать в пединститут. Не добрала один балл и студенткой не стала, однако именно поэтому скоре стала учителем. Учителем физкультуры в родной школе. А еще работала воспитателем группы продленного дня, подменяла всех болевших и отсутствовавших коллег. Ну и, конечно, не проходила мимо заманчивых объявлений о наборе на самые разные курсы. Все было интересно, и все хотелось постичь: и технику массажа, и машинопись, и профессию визажиста. Все эти курсы Ирина успешно закончила, а когда через год снова пришла поступать в пединститут, на экзамене по литературе ей достался билет, в котором стоял вечный русский вопрос «Что делать?» Ответ на него в трактовке Чернышевского мог удовлетворить экзаменатора, но не давал рецепта жизни ей самой. Так Дмитракова не стала школьным филологом. Это было бы слишком просто для нее…

— Как я попала на подиум? Школьная подруга подсказала: «У тебя такой высокий рост, что надо обязательно попробовать себя в роли модели». Я тогда представления не имела, что это такое. Только по телевизору видела первый конкурс красоты, в котором победила Маша Калинина. Конечно, было интересно. Решила попробовать. Пробным шагом стали съемки на меховом заводе в Малаховке. Что и как нужно делать — не знала, позировала чисто интуитивно, а получилось совсем неплохо. И когда я услышала, что Дом моделей «Кузнецкий мост» проводит набор манекенщиц, отправилась туда. Желающих поучаствовать в кастинге набралось человек 300. Художественный руководитель Александр Данилович Игманд, видя такое огромное количество претенденток, предупредил: «Нам нужны профессионалы». Я, конечно, таковой не была. Но уходить, не попытав счастья, не стала. Вспомнила, как ходят модели, вышла на подиум, поставила руки на пояс, прошлась и, сдерживая бешеное волнение, развернулась в обратном направлении. Игманд попросил повторить выход, я решила: что-то не понравилось, и когда спустилась с подиума, собралась уходить домой. И тут услышала свою фамилию. Оказывается, меня отобрали в числе сорока конкурсанток для участия во втором туре. Потом была двадцатка перспективных претенденток, а уже из них определился окончательный состав победительниц кастинга — всего семь девушек. И я — в их числе! До сих пор работаю в этом Доме моделей. Он стал для меня и большой школой, и родным домом. Учил меня сам Александр Данилович Игманд — легенда отечественной моды, личный портной генсека Брежнева. Я очень люблю работающих там женщин, и мне все рады. Вот уже десять лет все коллекции «Кузнецкого моста» шьют на меня.

Признание

Модель — профессия возрастная. И все девушки в модельном бизнесе стремятся максимально использовать открывающиеся в нем возможности, чтобы пробиться в этой жизни. Для одних — это ступенька в будущей карьере кинозвезды, другие просто мечтают «подцепить» состоятельного мужчину. Ирина не стремилась ни в Голливуд, ни замуж за миллионера. Она работала, училась, пробовала себя в новых амплуа, имела успех, который почему-то никогда не давался легко. Постоянно приходилось преодолевать какие-то трудности, переживать предательство, унижение, козни завистников. И это был тот процесс, в котором она сама себя создавала…

"Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой"— Работая в доме моделей, я одновременно училась в колледже парикмахерского искусства, получила квалификацию мастера широкого профиля. Позже закончила Университет культуры. Конечно, сотрудничала со многими модельными агентствами в России и за рубежом. Первым контрактом была поездка в Корею на два месяца. Ну а на покорение Парижа я отправилась в двадцать лет. Ходила по разным агентствам и везде слышала, что я для них старовата. Конечно, было обидно до слез. Получалось, что моя карьера модели уже закончена. Но вечером того же дня мы с приятелем ужинали в ресторане. Там он познакомил меня с хозяином фирмы, производящей одежду прет-а-порте. В разговоре приятель упомянул, что я занималась музыкой, и меня попросили спеть. Я пела по-русски, все в ресторане умолкли, а мой будущий босс растрогался до глубины души и тут же подписал со мной контракт. Так я стала лицом фирмы «Dejac». Позже были контракты в Италии, Швейцарии, других странах. Но я никогда не мечтала остаться за границей, потому что понимала; максимально самореализоваться, добиться признания я смогу только на родине. И не ошиблась. В 1997 году получила премию «Овация» как лучшая топ-модель России. В 1998-м была признана лучшей моделью «Недели российской моды» в Москве. Меня уже хорошо знали, приглашали сниматься для журналов, в музыкальных клипах, рекламных роликах. И все это в конце концов привело меня в кино и на телевидение.

C подиума в кино и ТВ

У нее нет актерского образования, но числу ее киноработ могут позавидовать многие профессионалы. И на телевидение она попала без всякой протекции, исключительно благодаря своей разносторонней одаренности. Конечно, эту стезю для нее определили съемки в клипах и рекламе. Первую свою роль Ирина Дмитракова сыграла в короткометражном мистическом триллере — дипломной работе режиссера Марии Мельниковой. Потом были «Бременские музыканты» А. Абдулова, «Ультиматум» А. Эрамджана, «Муки любви» К. Фолиянц, «24 часа» А. Атанесяна, «Раскаленная суббота» А. Митты, сериал «Дронго» З. Ройзмана. Работа с известными режиссерами, замечательными актерами (А. Панкратовым-Черным, Л. Куравлевым, М. Державиным, И. Калныньшем и др.), конечно, стала большой школой, в которой мастерству учат не по учебникам…

— А на телевидение я попала случайно. Снималась в рекламе нижнего белья. Съемки велись у меня дома в присутствии моих родственников. Они, конечно, были изумлены съемочным процессом. Чтобы разрядить атмосферу неловкости, я постоянно балагурила, пытаясь сгладить ситуацию. Оператору понравилось то, как я держусь перед телекамерой. Мне предложили попробовать себя в телеэфире. Дебютом стала программа «Дамские штучки» на «31 канале» (сейчас это «М1»). Репортажи, интервью, съемки — все это меня жутко увлекало. Два года работала в этой программе. Потом возникли новые проекты: клуб «Манхеттен-Экспресс», «Партийная зона». Позже, будучи лицом компании «Том Клайн», я получила предложение от Анатолия Климина стать ведущей программы «Стильные штучки» и, конечно, не могла от него отказаться. Через год проект «КлиминТВ» сворачивался и «Стильным штучкам» грозило закрытие, Я была против этого, и Климин передал программу мне. С тех пор я ее продюсирую, создаю, веду. Нынче «Стильным штучкам» исполняется уже пять лет. И в пятый раз состоится церемония награждения самых стильных людей в шоу-бизнесе. Из всех моих многочисленных начинаний телевидение и «Стильные штучки» — самое любимое.

Бизнес-леди и просто женщина

"Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой"Говорят, что человек не может быть силен во всем. Природа, давая кому-то ум, не утруждает себя по части красоты, а красавцы, как правило, легкомысленны и недалеки, талантливым не дано быть практичными, а кулинары редко достигают успеха в хореографии. Дмитракова — исключение. Она красива, умна, талантлива, практична. В ней счастливо сочетаются совершенно полярные черты и пристрастия. Человек творческий, постоянно что-то в себе открывающий (сейчас Ирина серьезно занимается пением, берет уроки вокала у известного педагога Марии Кац, выступает с сольными номерами в концертах, записывает диск), она серьезно работает в шоу-бизнесе. Продюсирует, режиссирует и ведет конкурсы красоты, концерты звезд, различные церемонии и вечеринки. Участвует в показах мод, являясь сегодня лицом канадской фирмы «Джульетта Бонелли». Охотно снимается для многих глянцевых журналов. Не отказывается ни от каких интересных предложений и все-все успевает! Любая бизнес-леди позавидует такой работоспособности. А примерная домохозяйка, конечно, не преминет вставить: «Зато для семьи потеряна — ни в доме убрать, ни обед приготовить…»

— Дома у меня полный порядок. Я по природе своей чистюля. А готовить очень люблю. Жарю свинину с картошкой, курицу, очень вкусно делаю макароны по-флотски. Столы такие накрываю, что друзьям моим нравится. Правда, времени на домашнее хозяйство совсем мало. Для меня важнее всего сегодня работа. И это мужчинам, конечно, не нравится. Один мой знакомый даже обиделся: «Впервые встречаю женщину, у которой нет для меня времени». Но это вовсе не означает, что я отвергаю брак, семью, детей. Без этого человек не может прожить жизнь, тем более женщина. И я мечтаю о дружной семье. У меня есть любимый человек, который уважает мои принципы. Понимаю, что мужчине со мной не просто. Я всегда была независима материально и в карьерном росте, не стремилась найти богатого и влиятельного мужчину, чтобы продвигаться и делать бизнес с его помощью. Женская независимость мужчинам не по вкусу. Но я — такая! И я люблю человека не за деньги и не за внешнюю красоту. Мне важно видеть в нем мужественность, умение уважать женщину как равного партнера и в жизни, и в бизнесе. Не люблю мужчин ленивых и неряшливых, хотя такими они бывают рядом женщинами, допускающими лень и неопрятность. Что касается мнения: мужчины не любят деловых женщин, оспаривать его не стану. Действительно, большинство мужчин, восхищаясь энергичными и предприимчивыми, женятся на пассивных и зависимых. А потом заводят себе любовниц. Потому что дома нет никакой интриги отношений. Все скучно и обыденно. Сколько я этого насмотрелась в семьях новых русских! Запрут своих жен в золотых клетках, а потом жалуются: скучно! А как может быть иначе, если у женщины нет своего дела, свежих впечатлений! Не подумайте, что я феминистка. Да, я не представляю себя без бизнеса и творчества, самостоятельно решаю свои проблемы, совершенно независима материально, но при всем при этом остаюсь обычной женщиной. Я обожаю семейную жизнь, хочу тепла и любви. Чтобы, проснувшись утром, протянуть руку и почувствовать — вот он, рядом со мной, мой любимый человек…

«Стильная штучка» о стиле будущего дома

Когда-то в детстве Ирину Дмитракову дразнили тощей и длинной, а сегодня называют стильной штучкой. И дело не только в названии телепрограммы, которую она создает и ведет. Она стильная сама по себе: в одежде, в пластике, манере общения, образе жизни. Из всех цветов предпочитает черный и бордо. Одевается исключительно за границей, но не в самых дорогих бутиках, потому что не любит носить вещи долго (только до первой стирки), зато никогда не экономит на обуви и аксессуарах. Эксклюзивные часы, сумка всегда добавляют шарма, подчеркивают индивидуальность и стиль. Ирина очень коммуникабельна, легко общается даже с людьми, которых видит впервые. Но очень строга и требовательна к коллегам. Своим недостатком считает вспыльчивость. Ирина не ест мяса, зато очень любит молочные продукты. Без каких-либо усилий сохраняет великолепную форму и буквально заражает своей энергией окружающих. Своей самой стильной штучкой считает не черный лаковый ремень от «Лагерфельда», с которым не расстается уже шесть лет, а голубовато-белого йоркширского терьера по имени Ромми. Что касается стильности интерьера своего жилища, Ирина пока только мечтает. Живет она в арендуемой квартире, но планирует уже в будущем году обзавестись собственным домом, в котором все будет так, как рисует ее воображение…

"Мечтаю о деревянном доме с камином и креслом-качалкой"

— Это будет обязательно деревянный дом. Очень люблю дерево. Оно несет тепло и добрую энергетику. Не представляю гостиную без камина, в котором потрескивают поленья. Могу часами смотреть на пламя и думать о чем-то сокровенном. Сидя в кресле-качалке. Кресло у камина в деревянном доме — эта картинка отражает мое представление о домашнем очаге и семейном счастье. Еще точно знаю, что в моем будущем доме не будет лишней мебели. Хочу, чтобы было много света и воздуха. Какой стиль мне близок? Классика с элементами современности. И это станет общим стилем интерьера всех комнат: гостиной, спальни, кухни. Конечно, в кухне будет вся бытовая техника, которая делает домашние заботы необременительными и приятными. А «изюминкой», стильной штучкой в моем доме станут те забавные красивые вещи, которые я привожу из заграничных поездок. Например, большие фигуры зверей из дерева. Я вообще люблю крупные вещи — напольные вазы, декоративные формы, которые не загромождают интерьер, а становятся его органичной составляющей. А еще в этом доме поселится любовь. Без нее даже в самом красивом стильном интерьере не будет тепла…

Ирина Июльская

← Вернуться в раздел «Пресса»

Комментарии запрещены.