04.12.2014 / 3 Декабря в ГУМе открылась выставка историка моды Александра Васильева «Звездный гардероб»

3 Декабря в ГУМе открылась выставка историка моды Александра Васильева "Звездный гардероб"

3 декабря в ГУМе состоялось открытие выставки костюмов из коллекции Александра Васильева «Звездный гардероб». 100 сценических костюмов любимых миллионами легендарных артистов эстрады, театра и кино разместились на подиумах во всю длину первой линии ГУМа. Свою коллекцию историк моды Александр Васильев собирал на протяжении 20 лет. Многие концертные костюмы звезд, отобранные для экспозиции в ГУМе, выставляются впервые.

Александр Васильев назвал свою выставку новогодним подарком для посетителей ГУМа, обратив внимание на то, что в нее вошли не повседневные, а именно концертные и сценические костюмы любимцев миллионов, чем объясняется их яркость и праздничность.

Александр Васильев:

— Я рад второй год подряд открыть в ГУМе выставку костюмов из моего фонда. Это премьера для нашей страны. Сегодня здесь представлены 100 женских и мужских туалетов звезд с 1930 до 2014 года. Большинство героев этой выставки почитали миллионы, и с сегодняшнего дня вы сможете увидеть наряды, в которых они покорили сердца стольких людей. Естественно, вкусы меняются, что-то, что казалось нам изысканным и прекрасным, в какой-то период видится совсем другим, особенно, платья тех времен, когда было мало возможностей. Но звезды всегда находили в себе силы, а их портнихи и дизайнеры находили возможность из ничего создать что-то. Поэтому, не судите строго. Поскольку речь идет о концертных костюмах, то в них важна была зрелищность. Это не костюмы для улицы, а нарядные платья, в которых миллионы людей видели их на подмостках, в клипах, на телевидении. Мы постарались показать вам уникальный жанр, который представляет собой некий срез русского вкуса. Вкус, который покажется кому-то вычурным, спорным, а кому-то подходящим и правильным. Я очень рад этой возможности показать вам эту часть своей коллекции в Главном магазине нашей страны, который в день посещает около 35 тысяч людей.

Рассказывая о создании своей коллекции, историк моды сравнил свою работу с работой сыщика.

Александр Васильев:

— Многое решает случай. Например, на этой выставке представлены костюмы знаменитой артистки Малого театра Евдокии Дмитриевны Турчаниновой, которая скончалась в 1963 году. У нее оставалась дача, которая была забыта наследниками. Сорок лет спустя соседи, видя провалившуюся крышу на ее даче, залезли в нее и нашли сундуки с платьями, которые передали в мою коллекцию. Не нужно терять надежды, нужно постоянно работать и держать ухо востро. Я верю, что найду гардероб Людмилы Целиковской или хотя бы одно платье Любови Орловой — хотя ее гардероб, как известно, родственники после смерти выкинули на помойку.

Собрать коллекцию — это большой труд. Сложно уговорить наследников, потому что они часто сомневаются, отдать или не отдать вещи. Недавно мне передали гардероб Ольги Аросевой. Она была женщиной элегантной, у нее было много костюмов и шляп. Когда после ее смерти я обратился в театр, мне сказали: это невозможно, гардероб не сохранился, но ее племянница с удовольствием передала мне большое количество нарядов актрисы. Лайма Вайкуле отдала мне 17 платьев, Наталья Фатеева — 22 платья, Майя Плисецкая отдала 6 платьев.
Поймите, не каждый артист может рассчитывать на собственный музей. Об этом все мечтают, как, например, Людмила Гурченко или Галина Вишневская. К сожалению, со временем число фанатов у артиста всегда редеет. Артистов любят в живом голосе, в живом танце, в живой игре. А как только они становятся достоянием истории, постепенно происходит смена поколений и артиста забывают. Подобного рода выставка для многих — это возможность обучиться, вспомнить забытые имена. То, что здесь есть имена артистов, которых помнит только старшее поколение, не значит, что мы должны забыть отечественную культуру. Да, мы живем в другом веке, но мы не должны были забыть ни XVIII, ни XIX, ни XX века. Только так может возникнуть преемственность поколений.

В экспозицию вошли платья звезд ХХ — начала XXI веков: Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Надежды Румянцевой, Гелены Великановой, Нани Брегвадзе, Людмилы Гурченко, Майи Плисецкой, Елены Образцовой, Татьяны Шмыги, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Лаймы Вайкуле и Ирины Понаровской, Ларисы Долиной, Алены Свиридовой, Ирины Аллегровой, Маши Распутиной, Натальи Гулькиной, Алены Апиной, Натальи Водяновой, Анны Нетребко, Кристины Орбакайте, Валерии, Лолиты Милявской, Анжелики Варум, Веры Брежневой и Ани Лорак.

Костюмы разных эпох и разных стилей объединены по цвету. Например, на красном подиуме можно увидеть легендарное платье Клары Лучко, в котором она покорила итальянских папарацци на Каннском кинофестивале. На желтом подиуме разместился ансамбль из гардероба Майи Плисецкой, подаренный ей лично Пьером Карденом, на белом — расшитый жемчугом и декорированный белым мехом костюм Людмилы Зыкиной.

В коллекцию вошли подлинные вещи советских и российских звезд, правда, не обошлось и без реплики. Знаменитый балахон Аллы Пугачевой, в котором певица исполняла на фестивале в Сопоте песню «Все могут короли», не сохранился, поэтому Александр Васильев был вынужден обратиться к художнице Любови Аксеновой, которая его когда-то создала, и попросил воссоздать заново культовый наряд. По словам историка моды, представить эстрадный Олимп без Пугачевой было немыслимо, поэтому он пошел на этот шаг. Эффектный красно-черный балахон из узбекского винтажного крепдешина украшает один из подиумов «Звездного гардероба».

В центре экспозиции напротив легендарного фонтана подиум поделили между собой знаковый костюм Филиппа Киркорова с головным убором из перьев, роскошное изумрудное творение Оскара-де ла Ренты, в котором Анна Нетребко появилась на Венском балу в 2011 году, и белый наряд Ирины Аллегровой.

Филипп Киркоров:
— Спасибо Александру Васильеву за честь спустя 17 лет увидеть свой костюм на выставке в ГУМе. Я подошел к подиуму и сразу погрузился в приятные воспоминания, как выступал в нем в «Олимпийском» на шоу «Лучшее, любимое, только для вас», посвященному моему 30-летию, исполнял арию из «Призрака оперы». Я рад, что этот полюбившийся публике костюм снова нашел место для обозрения тысячи зрителей, благодаря этой чудесной выставке.

В день открытия выставку посетили главные герои «Звездного гардероба», передавшие в коллекцию историка свои концертные костюмы: художник и режиссер Александр Адабашьян, Филипп Киркоров, певицы Надежда Бабкина и Алена Свиридова, телеведущая Лариса Вербицкая, дизайнер Алиса Толкачева, модель Ирина Дмитракова.

Лариса Вербицкая:
— Не могу передать вам, какую я испытала радость, когда Александр Васильев предложил мне предоставить экспонат для выставки «Звездный гардероб». Я передала ему платье французского кутюрье, в котором я вела концерт на сцене Кремлевского дворца. Мне показалось, что этот выбор будет очень символичным, потому что это платье было очень эффектным, знаковым и счастливым для меня.

Надежда Бабкина:
— Сценические костюмы помогают артисту создать тот или иной образ, и если они
соответствуют его внутреннему настроению, наступает необходимая гармония. Сегодня я увидела здесь свое прошлое — замечательные образы от Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева, которые нравились публике. Но меняется время и меняется вкус, сегодня у меня другой гардероб, но настанет время, и другие мои костюмы попадут в коллекцию Васильева.

Алена Свиридова:
— Платье, выставленное здесь, я купила в Америке во время «Песни года». Несколько лет я в нем отработала. В нас во всех сидит Плюшкин, чтобы мы ни говорили. Нам все время кажется, что тот или иной наряд мы еще обязательно наденем. Нужно волевое усилие, чтобы расстаться с красивыми вещами, которые больше не носишь. Я придерживаюсь такого правила: если я за два сезона не надела какую-то вещь, значит, пришла пора с ней расставаться. Я не ожидала от себя, что выставка костюмов коллег будет мне интересна. Мне было безумно интересно увидеть костюмы Людмилы Зыкиной, Клары Лучко, Майи Плисецкой или Анжелики Варум. Дело в том, что у концертных костюмов есть своя особенная магия.

Алиса Толкачева:
— Для нас, художников, очень важно, когда у платьев появляется новая возможность светить в прямом смысле этого слова. Проходит время, артисты не надевают твои вещи, хранят их, как память. И тем не менее частное собрание и выставка, которой Александр придал такой высокий статус, поднимают рейтинг старых вещей. Мы видим в них историю, настроение и моду ушедшего времени, особенности той или иной звезды.

Ирина Дмитракова:
— Сегодня я передала Александру Васильеву платье, созданное для меня дизайнером Алисой Толкачевой. Для меня большая радость и большая честь, что его жизнь продолжится. Оно будет путешествовать, его будут видеть зрители.

Экспозиция «Звездного гардероба» в ГУМе позволит москвичам и гостям столицы познакомиться с лучшими образцами уникальной коллекции Александра Васильева. Она продолжит традицию, положенную в декабре 2013 — январе 2014 года, когда главный универмаг страны отметил юбилей триумфальной выставкой «120 лет моды в ГУМе», которая собрала рекордное число посетителей.

Выставка продлится до 15 января.

Фотоальбом мероприятия

Источники: http://www.gum.ru/news/id/2198612/ и http://www.love2beauty.ru/woman/persons_and_events/articles/alexander-vasiliev-costume-collection-in-moscow-gum

 

Комментарии запрещены.