Ирина Дмитракова

Официальный сайт Ирины Дмитраковой: топ-модели, телеведущей, продюсера, актрисы, певицы и просто красавицы

16. Ирина Дмитракова: «Личная жизнь побоку!» / 02.2002

Не люблю красивых мужчин. Люблю мужчин галантных, умных. Каждый человек по-своему умен — кто-то больше, кто-то меньше. Я люблю мужчин, которые реально смотрят на жизнь, которые понимают, что они мужчины. Я не люблю маменькиных сынков, эгоистов, слащавых парней. Мне нравится, когда у мужчины есть мужское начало.

Ирина Дмитракова: «Личная жизнь побоку!»
«Досуг», февраль 2002

Ирина Дмитракова — звезда канала СТС. Ее программа «Стильные штучки» пользуется заслуженной популярностью у телезрителей. Кроме того, Ирина не только телеведущая, но и известная топ-модель, актриса, лауреат премии «Овация» и просто очаровательная женщина.

— Ира, а с чего у Вас все началось?

— Я с детства активно занималась спортом, принимала участие во всех спортивных мероприятиях, которые проходили в школе. Кроме того, была председателем комсомольской организации, занималась музыкой. Когда я заканчивала 11-й класс, мои преподаватели посоветовали мне стать учителем. При поступлении в пединститут я немного недобрала баллов. Но я не отчаивалась, так как в моей родной школе мне предложили поработать учителем физкультуры. В течение года я занималась физическим воспитанием школьников.

Ирина Дмитракова: "Личная жизнь побоку!"Потом так получилось, что моя жизнь повернулась совсем в другую сторону. Я закончила парикмахерский колледж и, кроме того, получила дипломы косметолога-визажиста, массажистки. Затем совершенно неожиданно узнала, что в Доме моделей «Кузнецкий мост» проходит набор девушек-моделей, и решила попробовать. На конкурсе я попала в семерку лучших и вот с тех пор работаю моделью. И место работы прежнее -Дом моделей «Кузнецкий мост». На меня и сегодня там шьют многие коллекции. Его бессменный художественный руководитель Александр Игманд, который в свое время был личным портным Брежнева, стал моим первым учителем в модельном бизнесе.

— Как Вы попали на телевидение?

— Как-то по прошествии двух-трех лет работы моделью я снималась дома для рекламы нижнего белья. Телекомпания, проводившая съемку, создавала тогда новую программу, и мне предложили выступить в ней в качестве ведущей. А я давно мечтала о телевидении, кино, эстраде, поэтому с радостью согласилась. Так появилась программа «Дамские штучки», которая шла на 31-м канале. Я сама делала сюжеты, находила героев, придумывала истории. И во всем этом мне пригодились знания, полученные во время учебы в Институте культуры. Так прошло два года. И вот известный предприниматель Анатолий Климин создал свою телекомпанию и решил делать на канале СТС программу «Стильные штучки», вести которую пригласил меня. Поначалу я вела программу на пару с Андреем Понкратовым. Мы проработали год, и программу решили закрыть, хотя у нее был хороший рейтинг. Тогда я обратилась к Климину с предложением, что буду делать программу сама. Он не возражал. И вот уже три года я являюсь не только ведущей, но автором и продюсером «Стильных штучек». Последние два года я появляюсь на экране одна, без Андрея — он нашел другую работу.

— О чем Ваша программа?

— Я все время стараюсь менять концепцию программы, чтобы она становилась лучше, интереснее. Почти в каждом выпуске присутствует главный герой — я пытаюсь общаться с людьми, не очень сильно «засвеченными», а также находить такие личности, которых было бы интересно слушать и про судьбу которых хотелось бы узнать. Кроме того, в программе мы знакомим с новостями из мира музыки, кино, моды.

— Как возникла идей премии «Стильные штучки»?

— Мы решили награждать самых стильных людей года, которых немало в нашем шоу-бизнесе, и в 1998 году учредили такую премию. Так вот и живет это проект «Стильные штучки» — ежегодная премия и программа, выходящая каждую среду на канале СТС,

— Как Вы определяете лауреатов премии «Стильные штучки»?

— Существует порядка двадцати пяти номинаций, и по ним мы называем самых лучших. Это фотографы, стилисты, модельеры, певцы, певицы, группы и т. д. Лауреатов определяют в первую очередь зрители. Мы за несколько месяцев до церемонии проводим анкетирование и на сайте программы, и в различных печатных изданиях. Потом пользуемся этими анкетами при подведении итогов, вспоминаем, что мы сами заметили в течение года, и в конце концов выбираем достойных. Очень часто дело доходит до споров.

— Что значит стиль в Вашем понимании?

— Это все, начиная с внешнего вида человека. То, как человек себя ведет, что он делает. В первую очередь я говорю об эстрадных исполнителях. У многих из них есть хорошие стильные песни, а вот на сцену они выходят в такой одежде, что одно с другим абсолютно не вяжется. Есть на нашей эстраде такие люди, которых можно только слушать, а смотреть на них нельзя.

— Кого из исполнителей Вы назвали бы стильными?

— Я считаю стильными Кристину Орбакайте, Валерию, Лолиту, Ирину Понаровскую, Валерия Леонтьева, группы «Hi-Fi», «Гости из будущего». Есть персоны, которые всю жизнь следуют своему стилю и никогда от него не отходят. Это Иосиф Кобзон, Лев Лещенко.

— Как понятие стиля применимо к Вашему дому?

— Я не могу назвать стильной свою квартиру. Я не люблю нагромождений в помещении. Мне нравится западный стиль, когда в доме мало мебели, но чтобы обязательно был камин, уютные диваны, мягкие подушки. Мне очень нравится тепло в доме. Вот когда у меня будет свой дом…

— А у Вас есть животные?

— Да, две собаки: йоркширский терьер Роми и черный питбуль Бася.

— Вы не только телеведущая, но и снимаетесь в кино…

— Так получилось, что мой первый опыт работы в кино стал для меня некоей трагедией. В мистическом триллере «Вороны зимних ночей» моя героиня умирала, и ее муж на могиле вспоминал о ней. В моей жизни произошло нечто подобное, своя тяжелая трагедия — потеря любимого человека. Конечно, я не соотношу это напрямую с моей ролью, но иногда задумываюсь о том, что все не просто так происходит в жизни. Это была моя первая картина, и я тогда ни с кем не посоветовалась, не подумала о том, что это может иметь какие-то последствия.

Потом я снималась у Саши Абдулова в «Бременских музыкантах», где сыграла одну из фрейлин. Затем была работа в комедии Анатолия Эйрамджана «Ультиматум», где моя героиня — главврач Нина Петровна, в которую влюбились все пациенты. А моими пациентами были Куравлев, Кокшенов, Панкратов-Черный, Щербаков, Носик.

Позже была роль в картине Александра Атанесяна «24 часа», а недавно я снялась у Митты в фильме «Раскаленная суббота». Сейчас я вместе с Иваром Калныньшем снимаюсь в приключенческом боевике «Дронго» режиссера Зиновия Ройзмана. Я играю агента ЦРУ, а Ивар — агента ФБР, и между нами возникает любовь, но любовь трагическая.

— Как работа влияет на Вашу личную жизнь?

— На самом деле я жуткий трудоголик. На первом плане у меня всегда работа. Я очень целеустремленный человек и всегда иду к той цели, которую себе поставила. Какая может быть личная жизнь? Она у меня всегда шла побоку. Я постоянно что-то делаю, творю. Если вдруг у меня нет какого-то занятия, я начинаю дергаться — мне нужно работать. Сейчас я какие-то вещи ограничила и стараюсь уделять больше времени личной жизни, но все это очень сложно. Конечно, ради любви я готова пойти на жертвы. Но я настолько тяжело шла в этот бизнес, что сразу все это закончить мне бы не хотелось. Если человек любит, он сможет понять меня. Когда-нибудь наступит такой момент, когда я полностью отдамся любви и заботам о детях. Но сейчас, я знаю, еще не тот период, чтобы создавать крепкую семью и рожать ребенка. Всему свое время…

— Какие мужчины Вам нравятся?

— Не люблю красивых мужчин. Люблю мужчин галантных, умных. Каждый человек по-своему умен — кто-то больше, кто-то меньше. Я люблю мужчин, которые реально смотрят на жизнь, которые понимают, что они мужчины. Я не люблю маменькиных сынков, эгоистов, слащавых парней. Мне нравится, когда у мужчины есть мужское начало.

— В одном из интервью Вы говорили, что модель — это не мужская работа.

— Да, я так считаю. Большинство моделей-парней, хотя я к ним хорошо отношусь, довольно легкомысленны. Они абсолютно не думают о завтрашнем дне. Я никогда бы не связала свою жизнь с мужчиной-моделью. На Западе все по-другому. Там мужчина-модель может заработать большие деньги, а у нас он получает 30 — 50 долларов в неделю. Но он же мужчина, он должен подумать, как дальше будет обеспечивать семью, ребенка.

— Как Вы относитесь к славе?

— Я никогда не болела звездной болезнью. У меня огромный круг общения, я общаюсь со всеми бывшими одноклассниками, со множеством людей не из мира шоу-бизнеса. Но настоящих друзей — два-три. Что касается славы, то я говорю, что слава — это болезнь маленьких людей. Я очень искренне радуюсь за тех, у кого хорошо идут дела. Когда у меня что-то не получается, я могу злиться только на себя. Я знаю, что сегодня очень тяжело пробиться в шоу-бизнесе. Когда слава приходит за деньги, она так же быстро и уходит. А я все постигаю через какие-то трудности. Тяжело остаться такой, какая ты есть. Бог наградил меня некими качествами, которые мне помогают выживать и оставаться добрым, порядочным человеком. Я умею протянуть руку помощи даже человеку, который меня когда-то обидел.

— Вы можете назвать свои достоинства и недостатки?

— Я добрый, верный, порядочный человек. Но в то же время я вспыльчивая и часто бываю раздражительной. Правда, очень быстро отхожу. И еще я прямолинейный человек и то, что думаю, сразу же выкладываю начистоту. И вообще я лидер, даже в отношениях между мужчиной и женщиной. Может быть, это мне и мешает.

— Как Вы отдыхаете?

— Довольно часто я совмещаю работу с отдыхом. Но есть одно место, где я просто обожаю отдыхать — это Майами. Я приезжаю оттуда абсолютно другим человеком. Для меня это настоящий рай, потому что самое главное для меня — солнце и тепло! Мне достаточно двух дней, чтобы прийти в себя. Два дня я отсыпаюсь, лежу на солнце, плаваю, а потом чувствую, что пора в бой: мне нужно двигаться, что-то делать.

— К чему Вы стремитесь в жизни?

— Мне бы хотелось вести еще какую-то телепрограмму — немножко другую по стилю и содержанию. Но на все это нужны деньги. Еще я мечтаю о хороших ролях в кино. А моя главная мечта — построить деревянный дом с камином, креслом-качалкой. Я уже купила для этого участок. Дерево я уже посадила, если я дом построю, то тогда останется только родить ребенка.

Еще я хочу продолжить занятия пением — я серьезно занимаюсь вокалом с Машей Кац. Также в моих планах курсы фламенко, занятия французским языком. Я считаю, что человеку никогда не поздно учиться, поэтому хочу постоянно развиваться.

Сергей Клементьев

← Вернуться в раздел «Пресса»