Ирина Дмитракова

Официальный сайт Ирины Дмитраковой: топ-модели, телеведущей, продюсера, актрисы, певицы и просто красавицы

25 декабря 2019/Ирина Дмитракова: эксклюзивное интервью Mood Magazine

«В Америке я стала еще большей оптимисткой»

Сегодня нашей собеседницей стала Ирина Дмитракова – российская телеведущая, модель и актриса, которая бросила успешную карьеру в России и ради любви переехала в Нью-Йорк. Мы поговорили о новых проектах, благотворительности и жизни за рубежом. Читай новое интервью эксклюзивно для редакции MOOD.

Ирина, Вы уже давно живете в Нью-Йорке, расскажите, какого было переезжать в другую страну, когда на родине все складывалось наилучшим образом? Что было сложнее всего при переезде?

Честно признаться, я тогда не думала о сложностях, ведь я переезжала к мужу. Это была история сумасшедшей любви. А когда любишь по-настоящему, тебя это так окрыляет, что все кажется простым и понятным. Для жизни в США у меня был хороший бэкграунд: я с юности зарабатывала сама, строила отличную карьеру в модельном бизнесе, имела опыт телевизионного продюсерства (я сама находила деньги на производство программы), и еще работала арт-директором самого модного московского клуба. Но «любовь нечаянно нагрянет», как поется в одной известной песне. Я, в буквальном смысле, прилетела в Нью-Йорк на крыльях любви, а дальше началась вполне будничная жизнь со своими заботами и проблемами. Сложнее всего было принять факт обнуления прошлой жизни. Здесь ведь всем все равно, кем ты был в России, какие у тебя заслуги. Пришлось все начинать с нуля. Это как научиться заново ходить. Когда ты ребенок – это весело, и падения воспринимаются как необходимый опыт. В зрелом возрасте делать это гораздо сложнее и дольше по времени. Но я ни о чем не жалею. В Америке я стремилась заниматься тем, что всегда хорошо умела делать. А профессионалы ценятся везде. Так что я довольна результатом.

Каково было начинать жизнь с нуля?

Как говорила одна хорошая знакомая: «эмиграция – это реинкарнация при жизни». В США действительно учишься жить и чувствовать заново. Основная сложность состояла в том, что я не понимала тогда, как относится к неудачам. Во мне сидел страх «советской школьницы» – эта вечная боязнь ошибиться. Ведь нас учили во всем быть лучшими и первыми. И в этом стремлении всегда сложно оставаться на высоте. Поэтому первые отказы и категорические «нет» я воспринимала болезненно. Как так? Ведь я лучшая! Нужно было изменить образ мышления, а следом и отношение к обстоятельствам. А это самое сложное. За годы человек обрастает панцирем из убеждений, привычек и собственных представлений. А в новых условиях жизнь вынуждала сбросить эти доспехи. Процесс болезненный во всех смыслах. Но это очень закаляет. Я поняла, мир не рухнет, если тебе отказали. Значит за поворотом ждут новые возможности. В Америке я стала еще большей оптимисткой.

Вы являетесь радиоведущей программы «Ой, мамочки». Расскажите нашим читателям о программе.

При создании программы я, в первую очередь, обратилась к личному опыту. Вспомнила о тех проблемах, с которыми в другой стране сталкиваются молодые мамы. На тебе лежит груз ответственности за жизнь самого дорогого тебе человека. Но порой даже совета спросить не у кого. Ты не знаешь к кому обратится, что делать в той или иной ситуации. И это страшно выматывает. Я подумала, что русскоговорящим мамам не хватает доброй няни-советчицы, эдакой Мэри Поппинс, готовой помочь разобраться в самых разных вещах. Поэтому я решила приглашать в студию высококвалифицированных докторов, юристов, фитнес тренеров, психологов, тех, кто обладает экспертным мнением, кто может помочь дельным советом. И то, что программа уже год в эфире говорит о том, что мой проект очень востребован. Я рада, что он находит живой отклик у слушателей.

Также мы знаем, что Вы проводите церемонию награждения «Ой, мамочки». Кто номинирован? Каким образом будет проходить церемония? Как Вы отбираете номинантов?

Церемония – отличный способ поощрить тех, кого оценили слушатели. У нас нет строгого жюри, но у программы «Ой, мамочки» есть рейтинг интересных выпусков. Количество просмотров, активность слушателей, их вовлеченность в разговор. Учитываются все эти факторы. Некоторые гости приходили в эфир по нескольку раз, что говорит об их популярности у публики. Говорить искренне и понятно ведь тоже надо уметь. Мы решили отметить самых интересных собеседников и вручить им статуэтку программы – деревянную скульптуру матери с ребенком. Двадцать пять героев получат этот символ общественного признания. Награждение состоится в рамках ежегодного вечера, который проводит медиа-группа «Русская Реклама» в ресторане «Наполеон».

17-го ноября в Москве прошел показ коллекции, которую Вы создали вместе со своей сестрой. Коллекция в стиле 90-х, почему вы остановились именно на этой идее?

Мода не уходит, она имеет свойство возвращаться. Сегодняшние тенденции – это переосмысление стиля прошлого. Я человек из девяностых. Моя сестра – поколение нулевых. Мы решили соединить эти два взгляда, переосмыслить то, что когда-то было характерным образом эпохи. Так получилась эта необычная коллекция джинсовых курток. В ней есть узнаваемые черты моды конца ХХ века и отражения чувства растерянности миллениалов. Но что объединяет наши поколения, так это творческое безумие. Мы не боимся быть смелыми, дерзкими, разбитными. Мы так соединяем фактуру и цвет, что образ становится выражением внутренней свободы и раскрепощения. Люди сразу это чувствуют. Мне кажется, мы попали в нерв времени.

Почему в качестве моделей, Вы выбрали своих бывших коллег, с которыми состояли в модельном агентстве Red Stars?

Как говорить о девяностых без звезд тех самых девяностых? Потому я и позвала на подиум своих коллег по Red Stars. Нас объединяет не только общее прошлое, но и настоящее. Мы все общаемся, и при первой возможности встречаемся. Все в прекрасной форме. Почему бы не воспользоваться служебным положением и не пригласить девочек принять участие в моем показе? Мне показалось это отличной идеей.

Где можно посмотреть и приобрести вещи из Вашей коллекции?

В моем инстаграм-аккаунте @irinadmitrakova можно посмотреть коллекцию и сделать заказ. Мы отошьем изделие по вашему размеру и все будет выглядеть так, словно только что сошло с подиума.

Благотворительность занимает большую часть Вашей жизни. Расскажите о фонде «Миссия», а именно о проекте «Рождественская мечта». Как люди могут к нему присоединиться?

Действительно, благотворительность для меня – огромная часть жизни, так как сама по себе я очень сердобольный человек и стараюсь помогать нуждающимся по мере сил. Жизнь свела меня с Маргаритой Буряк и ее фондом «Миссия». Я вхожу в попечительский совет. 90% детдомовских детей в России – это не круглые сироты, а ребята, чьи родители лишены родительских прав. Они, по сути, сироты при живых родителях. С 2004 года фонд проводит фестиваль «Рождественская мечта». Мы собираем детей из регионов и ближнего зарубежья, и на несколько дней выезжаем с ними на родину Деда Мороза, в город Великий Устюг. По сути, мы устраиваем ребятишкам незабываемую встречу нового года. У нас отличная компания звезд, которые участвуют в этой акции. Поддержать фонд и сделать пожертвование можно на сайте missia.org.

Вы активно помогаете животным, а именно – бездомным, перевозите нуждающихся из России в США, находите семьи, в которых их ждут. Расскажите, как Вы этим начали заниматься.

Я давно знакома с журналистом и телеведущей Валентиной Печориной и ее дочерью Юлей. Они активно вовлечены в работу благотворительного фонда помощи животным. Когда мне рассказали о чудесных историях спасения собак, я просто не могла пройти мимо. Я очень люблю животных, у нас всегда в доме жили собаки. Так что я еще выступаю и в качестве «посла из Америки». Мы помогаем находить животным новый дом за океаном. Эта очень важная работа, которой заниматься хоть и сложно, но приятно.

Исходя из личного опыта, что можете посоветовать нашим читателям?

Мир сильно изменился. Глянцевая жизнь перестала быть прерогативой журналов мод. Сейчас каждый профиль в Инстаграм, как обложка «Vogue». И это еще больше обязывает людей соответствовать глянцевой картинке и той иллюзорной жизни, которую рисуют социальные сети. К сожалению, в этой погоне за красивым образом очень легко потерять себя. Мы замещаем себя настоящих на призрачные маски крутых блогеров и светских львиц, а в жизни продолжаем оставаться одинокими, жаждущими любви и признания людьми. Надо быть честными, в первую очередь, к себе. Поэтому хочу пожелать всем искренности и любви.