24. Грустные советы умной топ-модели / 11.2002

Я не вещь, а мужчине подчас просто нужен красивый «предмет», живая кукла с глазами. Они не спрашивают мужчину, где он был, чем занимался. Они вообще не говорят с мужчинами, потому что иногда им вообще запрещено говорить. Мужчине так проще. Ему не нужна любовь.


Грустные советы умной топ-модели
«Мегаполис-Экспресс», ноябрь 2002

Ирина Дмитракова, модель агентства «Fashion», телеведущая, лицо лучшей обложки года и, по мнению Вячеслава Зайцева, «самая красивая женщина России». Сама г-жа Дмитракова уверяет, что «красивым женщинам везет гораздо меньше, чем простушкам. Они окружены завистью со всех сторон».

— От ваших знакомых я слышала, что у вас скверный характер.
— Ну и что? Для всех хорошей не будешь. Да, про меня говорят плохое и хорошее. Плохое завистники говорят, их у меня полно.

— Как вы отличаете завистников? Ведь на человеке не написано…
— Я их чувствую. Но не делаю ничего, чтобы им навредить или обличить. Зачем? Люди устроены так, что рано или поздно человек откроется. В модельном бизнесе очень много завистников. Очень много моделей, которых я учила работать, ходить. Они часто отвечают неблагодарностью, поливают меня грязью. Но это их личное дело. Я знаю, что у меня есть работа, профессия. И это главное. Я до сих пор могу прийти на кастинг, занять общую очередь и отстоять наравне со всеми. Меня даже девочки пропускают вперед: «Дмитракова! Ты же звезда! А что стоишь в очереди?» Да потому что кастинг — это часть профессии. И я знаю свою профессию. А любить меня или не любить, хвалить или не хвалить — это их личное дело.

***

Грустные советы умной топ-модели— Вы давно в модельном бизнесе?
— Страшно сказать сколько! Я всю жизнь жила с комплексом, что я выше всех, всех худее. Носила по три пары колготок, чтобы ноги казались толще. Занималась легкой атлетикой, чтобы развивались мышцы ног. Однажды подружка мне сказала: «Ты такая высокая! Тебе бы моделью стать!» И я услышала, что проводится конкурс в Дом моды «Кузнецкий мост». Там со своим ростом метр восемьдесят я пришлась ко двору. Моим учителем был личный портной Брежнева Александр Игманд. Он вкладывал в меня душу, а я была ученицей, которая отвечала тем же. С тех пор прошло почти десять лет — моя жизнь связана с модельным бизнесом.

— Десять лет! Очень много для модели!
— Вы намекаете, что мне на пенсию пора? Я всегда к этому готовилась, понимала, что успех в нашем деле недолговечен. Поэтому окончила парикмахерский колледж, Университет культуры, стала телеведущей и телепродюсером. Мои проекты «Модельный полдень», «Дамские штучки», «Стильные штучки» имели успех. Но до сих пор я востребована в мире моды. Меня приглашают на показы. А знаете почему? Молодые девчонки сегодня не умеют ходить и подавать себя дорого. Многие модельеры сейчас выбирают странные угловатые типажи. Одно время была мода на девушек, напоминающих наркоманок. Я не стараюсь следовать моде. Мне близок классический стиль. Для меня всегда была и остается образцом Марлен Дитрих. Это высокая классика. Когда нужно дорого подать вещь, приглашают меня и девочек нашей школы. Хоть большинство из них также занимаются бизнесом, преуспевают.

— Однако ж вы так дальновидны! Не всякая барышня пойдет учиться в институт, когда вокруг столько богатеньких мужчин с предложениями, с деньгами.
— У нас в России о модельном бизнесе очень испорчено мнение. И виноваты в этом сами девушки. Когда я начинала работать, у нас было около двадцати самых известных моделей на подиуме. Мы получали образование, а не гонялись за богатыми мужчинами. Сейчас девицы, которые чаще всего приезжают из других городов, чтобы завоевать столицу, сразу же соглашаются «сопровождать» богатых бизнесменов. Они легко едут домой к мужчине, гуляют. Но их никто к этому не принуждает. Естественно, все девушки уверены, что это и есть настоящий успех. Я не осуждаю наивных провинциалок. Красотка приехала в Москву, решила сделать карьеру модели. Она уверена, что приглашение отужинать с мужчиной на «ягуаре» — это суперуспех. Она не понимает, что таких красоток в Москве дикое количество. И этот ужин для мужчины — обычное развлечение. Сейчас моделей в Москве столько, что буквально к каждой симпатичной девушке можно подойти на улице, спросить, чем она занимается, и услышишь — работаю моделью. То есть она ходит по кастингам. Вот и все. Так что сегодня богатый дяденька ужинает с ней. А завтра еще с кем-то. Круг наш узок. Работы не так много. И вскоре карьера легкодоступной красотки заканчивается на панели.

— Жизнь — жестокая вещь. Но я слышала, что и в вашей жизни были поклонники с очень большими деньгами.
— И даже с миллионами! Не буду лукавить. Видно, что вы поговорили со многими моими знакомыми предварительно. Ну и что? Я никогда не просила у богатого дяденьки копеечку! И отношения с дяденьками не сложились. Именно по той причине, что никакие миллионы не могут меня заставить терпеть и переваривать все. В моей жизни было очень много разных мужчин, но ни один мужчина, который меня встречает в компании, на тусовке, не может сказать про меня: это я ей подарил. Вон, она носит мои шмотки! Все, что на мне, я купила себе сама. И это предмет моей особенной гордости. У меня немного украшений, но все они добротные, вещи — изысканные. А живу я в съемной квартире. К моему большому сожалению.

— Вы же умная женщина! Не могли потребовать с поклонника квартиру?
— А чтобы получить от мужчины подарки, деньги, необязательно быть умной. Ум в этом даже вредит! Я не вещь, а мужчине подчас просто нужен красивый «предмет», живая кукла с глазами. Они не спрашивают мужчину, где он был, чем занимался. Они вообще не говорят с мужчинами, потому что иногда им вообще запрещено говорить. Мужчине так проще. Ему не нужна любовь. А девушка готова все терпеть в расчете на то, что друг купит ей обложки, сделает фотосессию для каталога, подарит красивую вещь, накормит в дорогом ресторане. С такой женщиной, как я, жить не так просто. Я слишком деловая. Для меня работа на первом месте, а мужчина и все прочее — на втором. А он не может переварить такое отношение к себе. Для мужчины только он сам и его прихоти на первом месте. Все остальное, в том числе и моя работа, — лишняя головная боль.

— Модельный бизнес очень криминален. Часто поклонниками моделей становятся самые отъявленные бандиты, иной раз психи и извращенцы.
— Такое бывает, и, увы, часто. Вокруг модельного бизнеса действительно создалась атмосфера криминала и страха. Сейчас многие спрашивают: куда же делись все красавицы?! Недавно мы сидели на кастинге к конкурсу «Мисс Москва» с Евгением Болдиным, и он мне говорит: «Такое ощущение, что над нами издеваются!» Приходят на кастинг девушки ростом метр шестьдесят, метр пятьдесят, толстые, с объемами 100-100-100… А где же русские красавицы? Куда делись? Их не пускают молодые люди или не пускают мамы. Потому что все грязью так облили…
Если говорить ребенку: «Ты свинья!», он через некоторое время начнет хрюкать. Если говорить о чем-то постоянно плохо, то будет плохо. Так получилось и с модельным бизнесом.
С другой стороны, многие девушки тоже себе на уме. Подписывают эксклюзивные контракты и при этом обманывают менеджеров, раздают свои фотографии во все агентства. Вот если будет сто агентств, они будут записаны во все сто. А когда их обманывают, то кричат: виноват модельный бизнес! Девушки думают, что на них свалятся огромные деньги. Да ничего подобного! На руки модель за показ получает в лучшем случае пятьдесят долларов. Показов не так много в месяц. И она должна понимать, что модельный бизнес в России — это хобби, способ попасть в хорошее общество, приобрести новые знакомства и связи. Но делать полностью ставку на заработки модели — это ошибка. Нужно параллельно учиться, работать.

***

— Вы правильно строили свою жизнь? Ни о чем не жалеете?
— Благодаря тому, что меня жизнь очень сильно кидала и кидает до сих пор, предлагая в очередной раз проявить терпение и мужество, я наработала некоторый опыт самодисциплины. Я не подвержена истерии. Карнеги предложил такой способ жить: если вы считаете, что сегодня плохой день, обведите его на календаре черным кружочком. Пройдет неделя, две, и вы уже не сможете вспомнить те чувства, которые обуревали вас в черный день, и причины, которые вызвали эту депрессию. Потому что сегодняшний день покажется вам куда более тяжелым. В моей жизни черных полос больше, чем белых, если проанализировать. Но я знаю: Бог со мной. Говорят, сильным людям даются большие испытания. Я потеряла близких людей. Потеряла своего самого любимого мужчину. Четыре года назад он погиб в автокатастрофе. Думаю, что боль этой потери останется на всю жизнь.

— Он был невероятно богат?
— Нет, просто любимый человек.

Надежда Купская

← Вернуться в раздел «Пресса»

Комментарии запрещены.